О храме
4 ноября 2006 года Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении многочисленного священства освятил церковь преподобного Сергия – в церковный Праздник Казанской иконы Божией матери и общегосударственный праздник День народного единения.
Сергиевская церковь находится yа ул. Сергиевской Нижегородского района Нижнего Новгорода. В 1923 году улица Сергиевская была переименована в Рабфаковскую, потом в улицу имени Урицкого, в 1990-е годы - снова в Сергиевскую. Храм во имя прп. Сергия Радонежского существовал в Нижнем Новгороде издревле. В сотной грамоте церковь эта упоминается как монастырская – «Сергиева монастыря, что на «Петушкове», неизвестно, когда основанного и потом, очевидно, упраздненного. Церковь эта была деревянная, двухэтажная, с приделами во имя прп. Зосимы и Савватия Соловецких. Она сгорела в пожаре в 1701 году. В 1702 году при митрополите Исайе тщанием известного «гостя» Афанасия Олисова (строителя Успенской церкви) была построена небольшая каменная церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя с приделами во имя прп. Сергия Радонежского и свт. Николая Чудотворца. Через полтора столетия она пришла в ветхость. В 1865-1869 годах при епископе Нектарии (Надеждине) церковь Олисова была заменена величественным храмом византийского стиля с пятью большими главами и высокой колокольней, который был освящен уже при епископе Филарете (Малышевском). В нем было три расположенных в ряд престола: средний – в честь Нерукотворного Образа Спасителя и придельные – во имя свт. Николая и прп. Сергия. Престольная икона левого придела – свт. Николая – была очень чтима в Нижнем Новгороде. Строилась церковь «тщанием прихожан».
В 1937 году храм был закрыт. А 27 мая 1938 года Президиум Горьковского горсовета передал здание бывшей Сергиевской церкви Товариществу «Художник» под размещение рабочих мастерских – «в целях дальнейшего развития изобразительного искусства в городе». В 1964 года помещение церкви предоставлялось Горьковскому отделению Союза художников РСФСР для организации мастерских художников и скульпторов. И до 2002 года в здании бывшей церкви размещалась художественная творческая мастерская.
В 2004 году церковь была передана Нижегородской епархии. После того как из здания церкви были выселены художественные мастерские, началось освобождение святыни от багажа советского прошлого: были разобраны уродовавшие храмовое пространство перегородки, расчищены завалы, восстановлены и позолочены купола с крестами. В 2005 году на колокольне установили 10 колоколов. Оштукатуренная и побеленная церковь засветилась неземным светом, преобразив окружающее пространство.Затеплилась и молитва в старых церковных стенах:священник с группой прихожан начали служить здесь воскресные молебны с акафистом преподобному Сергию Радонежскому, надеясь на его помощь и предстательство перед Богом в деле восстановления храма.
4 ноября 2006 года Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении многочисленного священства освятил церковь преподобного Сергия – в церковный Праздник Казанской иконы Божией матери и общегосударственный праздник День народного единения. В этот день четыре века назад русские люди осознали себя единым народом с единой верой и единой судьбой, выступив под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского против иноземных захватчиков и в итоге одолев великую Смуту. И освящение Сергиевской церкви 4 ноября кажется символичным, так как именно по благословлению преподобного Сергия Радонежского за два века до тех событий русский народ вышел на великую битву с двухвековым монгольским игом и ценой немыслимого напряжения выстоял в исторической схватке.
Игумен земли Русской преподобный Сергий скрепил огромную распавшуюся страну невидимыми скрепами молитвы, посылая своих учеников по всей России открывать монастыри и храмы и духовно просвещать русский народ. И не случайно одно из исторических преданий сообщает нам о сне Кузьмы Минина, вдохновившем его на подвиг собирания Нижегородского ополчения, имеющий мало аналогов в мировой истории. В этом сне ему явился преподобный Сергий и сказал: «Разбуди спящих».
Даст Бог, и возрожденная церковь преподобного Сергия Радонежского колокольным звоном, молитвами и делами будет будить еще и сегодня в большом количестве духовно спящих русских людей к духовному бодрствованию и трезвению, к осознанию себя народом Божиим, существующим на карте мира и в истории человечества исключительно по великой милости и мудрому промыслу Бога.
